Мы - коллектив врачей-психиатров, психологов и психотерапевтов, сформировавшийся на базе кафедры Московского университета, объединенные общими взглядами на психическое здоровье и общей целью нашей жизни - обеспечить максимально широкую и качественную помощь в сфере психического здоровья.
Обращаясь к нам - вы гарантированно получите помощь, ваши проблемы не будут обесценены и проигнорированы.
Наш подход - доказательные методы терапии. Мы опираемся двумя ногами на научные знания в области психологии, психотерапии и психиатрии. Каждый из нас занимается научной деятельностью и повышает квалификацию в данной сфере.

Ниже можно ознакомиться с краткой историей кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии, выпускниками которой являются специалисты Ассоциации.

Кафедра психиатрии, наркологии и психотерапии была официально создана на факультете усовершенствования врачей ММСИ им. Н. А. Семашко вначале в виде курса психиатрии. На заседании Учёного совета института 20 мая 1980 г. под председательством ректора, член-корр. АМН СССР, проф. К. М. Лакина были избраны по конкурсу заведующий курсом – проф. А. А. Портнов и два ассистента – кандидаты мед. наук С. А. Овсянников и В. С. Воробьёв.

Проф. Анатолий Александрович Портнов – один из крупнейших отечественных психиатров, известный своими научными трудами в области изучения экзогенно-органических и интоксикационных психозов, талантливый педагог, руководивший ранее кафедрой психиатрии в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, а затем Институтом психиатрии МЗ РФ, стал одним из основателей наркологии в нашей стране. А. А. Портнов – автор многих монографий и учебников по психиатрии, тонкий клиницист-диагност, явился создателем специального отделения по изучению проблем общей психопатологии в НИИ психиатрии МЗ РФ. Под его руководством была заложена фундаментальная база для реализации научно-педагогического процесса на курсе психиатрии факультета усовершенствования врачей ММСИ им. Н. А. Семашко. 

0
Лет кафедре
0
+
Диссертаций
0
K
Врачей обучено

Исследовательская работа под его руководством проводилась с акцентом на изучение особенностей преморбида при психических заболеваниях. Был изучен катамнез больных психопатией при обследовании большой когорты больных, наблюдавшихся в амбулаторной службе г. Москвы. Уже оставив работу на курсе, А. А. Портнов подготовил и издал в 2004 г. в возрасте 90 лет учебное пособие по общей психопатологии для врачей.

Клинической базой курса стала Центральная Московская областная клиническая психиатрическая больница (ЦМОКПБ), по договору с Управлением Мособлздравотдела на курсе психиатрии стали проводиться циклы усовершенствования врачей из московских областных психоневрологических больниц (ОПНБ) сроком 1 месяц, 2 месяца, а также курсы специализации по психиатрии (4 месяца и 5 месяцев), практиковались выездные циклы в наиболее крупных больницах области (ОПБ № 2 им. В. И. Яковенко, ОПБ № 8 в г. Орехово-Зуево, ОПБ в г. Коломна, ОПБ № 9 в г. Яхрома и др.). По договору с медицинским управлением МВД СССР на курсе готовились также врачи из разных регионов страны, работающие в психиатрических учреждениях системы МВД. Курсантами становились доктора из Владивостока и Хабаровска, Сибири и Урала, из республик Средней Азии, Украины и Белоруссии.

В 1981 г. новой базовой клиникой курса стала наркологическая больница № 17 г. Москвы, где проводились циклы тематического усовершенствования для врачей-наркологов. Организатором и ответственным за проведение курса наркологии стал ассистент В. С. Воробьёв.

Состав сотрудников курса стал постепенно расширяться, в 1981—1983 гг. были приняты ассистенты и кандидаты медицинских наук М. М. Ракитин, С. А. Шамов, В. И. Тимашков, старший лаборант И. В. Автономова. Осуществлялась интенсивная подготовка врачей психиатров и наркологов, ежегодно обучалось более 100 специалистов для Московской области и медицинской службы МВД. Это был этап активного формирования, становления кафедры, её традиций, научного направления в изучении клинических проблем психиатрии и наркологии.

Следующий этап работы кафедры начался в 1987 г., когда её возглавил проф. Виктор Петрович Белов, известный учёный, ученик академика О. В. Кербикова, автор трудов в области эпилепсии, психосоматической патологии, пограничной и социальной психиатрии, возглавлявший ранее ЦИЭТИН, председатель Московского городского общества психиатров. В 1988 г. курс трансформируется в кафедру психиатрии и наркологии с курсом нетрадиционных и традиционных методов лечения. Заведующим учебной частью кафедры становится доц., канд. мед. наук С. А. Шамов, который одновременно руководит, после ушедшего с кафедры В. С. Воробьёва, клинической базой наркологии в НБ № 17, где проводит циклы усовершенствования врачей-наркологов совместно с другими преподавателями кафедры. Организуется специальный курс по психофармакологии, который возглавил пришедший на кафедру по конкурсу из Московского НИИ психиатрии МЗ РФ д-р мед. наук, проф. Б. Д. Цыганков. Основан курс по рефлексотерапии (доцент Л. М. Клименко), проводятся месячные курсы по сексопатологии (доцент С. А. Овсянников), по фитотерапии (доцент В. И. Тимашков). Избраны доцентами канд. мед. наук М. М. Ракитин, канд. мед. наук В. А. Романовский, канд. мед. наук И. В. Старкова.

На кафедре обучаются врачи-интерны, клинические ординаторы и аспиранты. Упрочивается авторитет кафедры среди вузов г. Москвы, сотрудники кафедры начинают проводить подготовку врачей-психиатров в крупных городских больницах г. Москвы (ПБ № 4 им. П. Б. Ганнушкина, ПБ № 3, ПБ № 5, ПБ № 15, ПНД г. Москвы, наркологические диспансеры г. Москвы).

Расширяется масштаб научных исследований кафедры. Основной тематикой становится изучение аффективной патологии при алкоголизме и психических нарушений, развивающихся на фоне алкогольной болезни. Кафедра активно участвует в работе Московского городского общества невропатологов и психиатров, сотрудники кафедры выступают с докладами на конференциях, проводимых в г. Москве и других регионах страны, принимают участие в международных симпозиумах.

В 1997 г. кафедру возглавил Заслуженный врач РФ, академик Международной Академии наук, д-р мед. наук, проф. Борис Дмитриевич Цыганков – один из ведущих учёных России, авторитетный специалист в области психофармакологии и ургентной психиатрии, консультант Медицинского центра Управления делами Президента, вице-президент Международной ассоциации по ургентной психиатрии, член Президиума Российского общества психиатров, автор многих монографий по актуальным проблемам клиники и лечения психических заболеваний, пограничной психиатрии.

С этого времени начинается бурное развитие кафедры и расширение её деятельности по всем направлениям педагогической, методической и научной работы.

Проф. Б. Д. Цыганков приступает к расширению кафедры, укреплению её научного потенциала. Им создается научная школа с клинико-терапевтическим направлением. Б. Д. Цыганков организует работу на новой современной клинической базе в Московской городской специализированной клинике «Неврозов» (больница им З. П. Соловьёва). Здесь с 2001 г. ассистентом Ю.В. Добровольской разворачивается новое направление учебной и научной работы кафедры, подготовка психиатров и наркологов по психотерапии, фактически создаётся уникальный психотерапевтический научный учебно-методический центр. Создание проф. Б. Д. Цыганковым нового подразделением кафедры отвечает растущим запросам медицины и необходимости подготовки врачей-психотерапевтов в виду чрезвычайной актуальности проблемы пограничных психических расстройств. На кафедру приходят новые сотрудники из числа бывших аспирантов проф. Б. Д. Цыганкова: ассистент Ю. В. Добровольская, кандидат медицинских наук, которая в 2006 г. была избрана доцентом кафедры ; в 2008 г. канд. мед. наук, ассистент А. И. Тюнева избрана доцентом; ассистент, канд. мед. наук Т. А. Тарицина, закончившая клиническую ординатуру и аспирантуру на кафедре; ассистент, канд. мед. наук Ю. Н. Кручинская, завершившая аспирантуру на кафедре; ассистент Е. В. Кузнецов; старший лаборант Ю. Г. Писаренко.

После прихода известного специалиста в области клинической психотерапии проф. Юрия Тангировича Джангильдина, научные исследования в этой сфере получили развитие в рамках изучения эффективности психотерапевтических программ мультимодальной направленности при определенных нозологических расстройствах.

После защиты докторских диссертаций в 1999 г. избран на должность проф. С. А. Овсянников, а в 2007 г. заведующий учебной частью С. А. Шамов защитил докторскую диссертацию под руководством проф. Б. Д. Цыганкова.

С. А. Овсянников ведет проблемы эндогенных психозов, пограничной психиатрии, истории и эпистемологии психиатрии. С. А. Шамов руководит разработкой проблемы алкоголизма и наркомании (этиопатогенез, клиника, лечение).

По инициативе и при активном участии заведующего кафедрой Б. Д. Цыганкова при Университете был образован новый диссертационный совет К 208.041.05 при ГБОУ ВПО МГМСУ Росздрава по защите кандидатских диссертаций, а с 2008 г. он трансформирован в Совет Д 208.041.05 по защите докторских и кандидатских диссертаций по психиатрии и медицинской психологии. Председателем Совета был назначен проф. Б. Д. Цыганков, учёным секретарём – доц. кафедры У. Х. Гаджиева, председателем проблемной комиссии назначен проф. С. А.Овсянников.

После организации на кафедре докторантуры появилась возможность последовательного роста молодых специалистов, которые могут проходить этапы подготовки в качестве кандидатов и докторов медицинских наук. За прошедшие 5 лет в диссертационном совете было защищено более 50 кандидатских и докторских диссертаций, в том числе соискателями из разных регионов России.

Кафедра начинает проводить сертификационные циклы по психиатрии, наркологии, психотерапии, а также циклы профпереподготовки по психиатрии, осуществляющиеся индивидуально на контрактной основе.

В развитие темы проведён клинический анализ более 500 пациентов, у которых диагностировалась шизофрения с различными типами течения и эмоционально-аффективными расстройствами (в том числе при наличии органической стигматизации), а также наркомания и алкоголизм с преобладанием в структуре осевого симптомокомплекса эмоционально-аффективного радикала. Изучены также больные, перенесшие стрессовые расстройства с ведущей симптоматикой эмоционально-аффективного спектра. В результате были получены достоверные данные о различном характере аффективной патологии на разных этапах заболевания в различных нозологических когортах изученных больных и определены адекватные методики их терапии.

Клинико-динамические закономерности, выявленные в результате научных исследований эмоционально-аффективных нарушений в структуре психических расстройств при шизофрении, химической (наркотической) зависимости и пограничной психической патологии, проводимых на кафедре, и разработанные методики терапии нашли отражение и легли в основу ряда монографий проф. Б. Д. Цыганкова, проф. С. А.Шамова, проф. С. А, Овсянникова, проф. Ю. Т. Джангильдина и методических рекомендаций, изданных доц. М. М. Ракитиным, доц.В. И. Тимашковым, доц. И. В. Старковой, доц. Ю. В. Добровольской, доц. А. И. Тюневой, ассистентами Е. В. Кузнецовым, Т. А. Тарициной, Ю. В. Кручинской, диссертационных работ доктора медицинских наук Д. Б. Цыганкова, кандидатов медицинских наук Я. В. Малыгина, Э. Э. Арутюновой, В. А. Чиркова и других. Сотрудниками кафедры издано более 20 монографий, некоторые из них являются уникальными, носят пионерский характер, в них впервые описываются клинические закономерности редких и малоизученных психических расстройств. Так, в 1997 г. была издана монография проф. Б. Д. Цыганкова «Клинико-патогенетические закономерности развития фебрильных приступов шизофрении и система их терапии». В 1995 г. опубликована монография проф. С. А. Овсянникова «История и эпистемология пограничной психиатрии» с предисловием член-корреспондента РАМН, проф. В. М. Морозова. В 2005 г. вышла в свет монография В. Л. Малыгина , Б.Д.Цыганкова «Психические нарушения радиационного генеза». В 2006 г. выпущена монография Б. Д. Цыганкова, А. И. Тюневой, А. И. Былима «Психические расстройства у жертв насилия и их медико-психологическая коррекция». В целом сотрудниками кафедры опубликовано более 500 научных работ в различных журналах, сборниках, материалах международных конференций.

В 2007 г. выпущен учебник для студентов «Основы клинической психопатологии» (Б. Д. Цыганков, С. А. Овсянников), который был переиздан в 2009 г. и отмечен серебряным знаком И. П. Павлова Международной академии наук. Издана уникальная монография «Ксенонотерапия опийной и алкогольной зависимости» (Д. Ф. Хритинин, С. А. Шамов, Б. Д. Цыганков), выдвинутая на соискание премии Правительства РФ. Подготовлены и приняты в печать учебник «Клиническая психиатрия для студентов» (Б. Д. Цыганков, С. А. Овсянников), «Руководство по психиатрии для врачей» (Б. Д. Цыганков, С. А. Овсянников).

В 2007—2009 гг. ежегодно проходили усовершенствования 350—380 врачей (из них третья часть – врачи Московской области). Продолжается практика проведения выездных циклов в больницах Московской области и различных городах России (Владимир, Нальчик и др.).

Сотрудники кафедры постоянно проводят лечебную и консультативную работу на всех клинических базах. Всего за 30 лет работы кафедры подготовлено около 20 тысяч врачей психиатров, психиатров-наркологов, психиатров-психотерапевтов. Кафедра имеет благодарности ректората МГМСУ, руководителей психиатрической службы Московской области, различных регионов России, Медицинского центра Управления делами Президента РФ, медицинской службы ФСИН. Сотрудники кафедры имеют правительственные награды и поощрения.

В настоящее время кафедра приобретает статус ведущего учебно-методического центра постдипломного образования в нашей стране и постоянно расширяет диапазон научно-педагогической и методической работы.